Chardonnay


Merkmale:

  • ampelographisch sehr burgunderähnlich,
  • Blattoberfläche glatt, wenig blasig;
  • Stielbucht U-förmig, Stielbucht durch Blattnerven begrenzt;
  • Traube klein bis mittelgroß, kompakt;
  • Beere grüngelb, bei Reife bernsteinfarben, dünne Beerenhaut.

 

Eigenschaften:

  • mittlere bis hohe Lageansprüche,
  • tiefgründige, warme Böden,
  • gute Holzreife und gute Winterfrostfestigkeit,
  • Geiztriebbildung,
  • insgesamt etwas höherer Botrytisbefall, ansonsten keine besondere Pilzanfälligkeit;
  • meist geringere Erträge als Burgunder, dann auch höhere Mostgewichte.

 

Wein:

  • bei Unreife dünn und grasig, bei voller Reife wuchtig und voluminös,
  • Frucht ähnlich reifender Äpfel,
  • ein Weißwein von guter Lagerfähigkeit, international bedeutend.



zurück