Chardonnay
Merkmale:
- ampelographisch sehr burgunderähnlich,
- Blattoberfläche glatt, wenig blasig;
- Stielbucht U-förmig, Stielbucht durch Blattnerven begrenzt;
- Traube klein bis mittelgroß, kompakt;
- Beere grüngelb, bei Reife bernsteinfarben, dünne Beerenhaut.
Eigenschaften:
- mittlere bis hohe Lageansprüche,
- tiefgründige, warme Böden,
- gute Holzreife und gute Winterfrostfestigkeit,
- Geiztriebbildung,
- insgesamt etwas höherer Botrytisbefall, ansonsten keine besondere Pilzanfälligkeit;
- meist geringere Erträge als Burgunder, dann auch höhere Mostgewichte.
Wein:
- bei Unreife dünn und grasig, bei voller Reife wuchtig und voluminös,
- Frucht ähnlich reifender Äpfel,
- ein Weißwein von guter Lagerfähigkeit, international bedeutend.
